Tuesday, April 01, 2008

米を食べよう

平成20年4月1日

【お米をもっと食べましょう】

世界の食料不足は益々厳しくなって来て居り毎日3万人近くの人達が餓死して居る現実を考えると飽食時代の日本で毎日膨大な量の食糧が捨てられて居る事を残念に思います。 賞味期限偽装が問題になって居ますが多少味が落ちても食品を無駄に捨てる事は避ける様なキャンペーンが必要だと考えます。

国内の消費量の9割を輸入に頼る小麦の政府売り渡し価格が4月から大幅に引上げられましたがこれは昨秋に続いての短期間連続値上となりその結果パンや麺類が大巾値上になります。

一方お米となると若者のお米離れもあり余剰米が増えて居る上にある程度は外国産米を輸入しなければならないと言う事で米余りが進行中です。 そこで米粉で作ったパンや米粉70%に馬鈴薯の澱粉30%で作った「おこめん」なるラ-メンまで誕生して居ます。

松江市のJR松江駅にあるおにぎり専門店が「米(ライス)プリン」なる物を開発しこれが大売れとのニュ-スもあり又セブン&アイホ-ルディングスが米粉と豆乳を使ってケ-キを開発しネット販売をして居る等お米の利用拡大に食品業界は努力中です。

以前にも御紹介しましたがファミリ-レストランのジョナサンでは全店で米粉パンを提供して居ますし学校給食でも2003年度には1,983校だったものが4倍の7,836校にまで採用校が増えて居るとの事です。

ところで皆さんは茶碗一杯の御飯がいくらすると御考えですか? お米はパンに比べて高いと言う認識がありそれも独身の若者のお米離れにつながって居ますが実はお米の方がパンより安いのです。

因みに5KG入りのお米を2,380円で購入したとします。 これは結構高い方ですがこれが御飯にすると茶碗一杯何と36円に過ぎないのです。 一般的なお米は約1,780円ですがこれですと28円なのですから3杯食べても菓子パン一個より安いのです。

美味しくて安い米食に皆さん切り替えませんか?

井上  出

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